Information für Umsteiger und Umsteigerinnen

Innerhalb der Übergangsfrist können Studierende freiwillig auf das neue (laufende) Curriculum umsteigen. Dazu sind folgende Schritte zu setzen:

1. Vor- und Nachteile eines Umstiegs prüfen, mithilfe der Äquivalenzlisten und unter Einbeziehung der individuellen Studiensituation.
    Zusatzinfo: Die aktuelle Äquivalenzliste für das Bachelorstudium Lehramt Sek. AB wurde im Mitteilungsblatt der Karl-Franzens-Universität Graz vom 29.06.2017 verlautbart:

Äquivalenzliste für das Bachelorstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung
    (Äquivalenzliste Bachelor Lehramt 15W/16W und 17W - Lehramt Diplom 11W und 09W; UF Deutsch S.15-19)

Äquivalenzliste für das Masterstudium Lehramt Sekundarstufe Allgemeinbildung
    (Äquivalenzliste Master Lehramt 15W/16W - Lehramt Diplom 11W und 09W; UF Deutsch S.9-10; verlautbart im Mitteilungsblatt vom 1.6.2016)

2. Den Umstieg während der allgemeinen Zulassungsfrist (Inskriptionsfrist) in der Studienabteilung melden.
    Zusatzinfo: Während der Übergangsfrist kann die/der Studierende den Zeitpunkt (das Semester) des Umstiegs selbst bestimmen, der Umstieg kann jederzeit (in der Zulassungsfrist) erfolgen.

3. Die bisher absolvierten Lehrveranstaltungen bzw. Prüfungen in UNIGRAZonline gemäß den Äquivalenzlisten anerkennen lassen => Anerkennungen (Anleitung)
    Zusatzinfo: Da es verlautbarte Äquivalenzlisten gibt, ist eine individuelle, bescheidmäßige Anerkennung in der Regel nicht erforderlich; wenn eine individuelle Anerkennung notwendig erscheint, sollte vor der Beantragung der Anerkennung mit der/dem Cuko-Vorsitzenden bzw. mit der zuständigen Ansprechperson Rücksprache gehalten werden.

4. Lehrveranstaltungen/Prüfungen, die nach neuem Curriculum Voraussetzung für weiterführende Lehrveranstaltungen sind, sind ehestmöglich nachzuholen! Ausnahmegenehmigungen für die Anmeldung zu weiterführenden Lehrveranstaltungen bei fehlender Voraussetzung können von der/dem Cuko-Vorsitzenden bzw. von der zuständigen Person nur in begründeten Fällen und für einen begrenzten Zeitraum erteilt werden.
Bei Fragen zum Curriculum und zu Anerkennungen:

Oberrätin Mag.phil. Gertrude Pauritsch

Vorsitzende der Curriculakommission