Grazer Vorlesungen zur Kunst des Schreibens

Die Vorlesungen

Prominente Vertreterinnen und Vertreter einer Kunst des Schreibens setzen sich im Rahmen der „Grazer Vorlesung“ seit dem Sommersemester 2016 mit Fragen auseinander, die ihnen aus dem Umfeld und der Praxis ihrer Tätigkeit erwachsen.  In ihren Arbeitsfeldern können die Vortragenden an Kreuzungs- und/oder Berührungspunkten von Geistes- und Kulturwissenschaften, Journalismus und Literatur angesiedelt sein. Das Fortleben einer historischen Kunst des Schreibens (etwa in Vorstellungen wie dem „guten und angemessenen Stil“ ) soll solcherart ebenso bedacht werden wie die Ausprägungen, die eine aktuelle Kunst des Schreibens im Umfeld der neuen Medien erfährt.

Die Leitfrage der (Veranstaltungs-)Reihe lautet: Was eigentlich mache ich, wenn ich schreibe? In welchem Rahmen bewege ich mich und welche Möglichkeiten kommen einer Kunst des Schreibens heute zu?

Begleitend zu den öffentlichen Vorlesungen im Literaturhaus Graz findet eine Lehrveranstaltung am Institut für Germanistik statt, in der sich die Studierenden den Themen der Schreibenden literatur- und medienwissenschaftlich nähern und ein Verständnis von den Entstehungsbedingungen aktueller Textformen erwerben. Gemeinsam mit den eingeladenen Vertreterinnen und Vertretern wird in Begleitworkshops zu den öffentlichen Vorträgen diskutiert sowie aktuelles Wissen generiert. Die Studierenden können dadurch einmalige Einblicke in das Leben und die Schreibprozesse professioneller SchreiberInnen erlangen.

Im nachfolgenden Frühjahr werden die Beiträge der Eingeladenen von A.o. Univ.-Prof Günter Höfler, Univ.-Prof. Klaus Kastberger, Univ.-Prof. Anne-Kathrin Reulecke und PD Dr. Robert Vellusig im Grazer Droschl Verlag herausgegeben.

Kathrin Passig - Radikale Kolumnen

Frühjahr 2018

Kathrin Passig, geboren 1970, lebt in Berlin, ist Redakteurin des Weblogs „Riesenmaschine“, Mitbegründerin der Zentralen Intelligenz Agentur, Kolumnistin, Journalistin, Bloggerin und Autorin. 2006 gewann sie in Klagenfurt (nach jahrelanger Analyse der Kriterien, die einen Siegertext ausmachen) den Ingeborg Bachmann Preis mit dem Text Sie befinden sich hier. Zuletzt: Neue Staaten erfinden (Rowohlt, 2018).

Die Lehrveranstaltung

Grazer Vorlesung zur Kunst des Schreibens II: Kathrin Passig: Radikale Kolumnen, VU, 2 SSt.

Die öffentliche Vorlesung

14.5.2017, 15.5.2017 & 16.5.2017

Die Veröffentlichung

Frühjahr 2019

Daniela Strigl: Biographie – Literaturkritik - Essay

Frühjahr 2017

Den Beginn machte die bekannte österreichische Literaturkritikerin Daniela Strigl, die jüngst eine vielbeachtete Biographie zu Marie von Ebner-Eschenbach vorgelegt hat.

Daniela Strigl, geboren 1964, lehrt an der Universität Wien Neuere deutsche Literatur, publiziert zudem Essays und Kritiken in überregionalen Medien wie Der Standard, Die Presse, FAZ, Die Welt und Literatur und Kritik. Diverse Auszeichnungen u.a. Österreichischer Staatspreis für Literaturkritik 2001, Alfred-Kerr-Preis für Literaturkritik 2013 und Berliner Preis für Literaturkritik 2015. Zuletzt: Marie von Ebner-Eschenbach „Berühmtsein ist nichts“. Eine Biographie (Residenz 2016).

"In meinen Vorlesungen zur Kunst des Schreibens stelle ich mir und Ihnen die Frage, ob das überhaupt geht: aus der eigenen Praxis eine Poetik zu destillieren. Kunst ist ein großes Wort, und jeder, der schreibt, weiß, daß schreiben zunächst und buchstäblich eine Sache des Handwerks ist, und wenn man hauptberuflich schreibt, ist die Grenze zur Industrie fließend. Weil aber das griechische „poiein“ „machen“ heißt, ergibt sich doch ganz von selbst eine Verbindung zwischen dem Handwerk und der Kunst, der Poetik und der Poesie, ohne deren Salzkörnlein das viele Brot nicht genießbar wäre. H. C. Artmann hat seine höchst poetischen Handwerker-Vignetten „Fleiß und Industrie“ genannt, was ja dasselbe ist. So spreche ich über die Wühlarbeit, aber auch über die Kühnheit, derer es bedarf, um die Geschichte eines fremden Lebens zu erzählen: Nicht ohne Grund gilt die Biographie in der Literaturwissenschaft von heute als prekäres, wenn nicht gar anrüchiges Genre. Aber das Erzählen ist dem Menschen mit allen Ruten der Dekonstruktion nicht auszutreiben und hat seine Berechtigung, sofern es den Anspruch auf die Wahrheit nicht erhebt. Nicht minder kritisch ist der Zustand der Literaturkritik heute, doch die Krise dauert nun schon so lange, daß ich sie mittlerweile routiniert übersehe, um dieses Geschäft unverdrossen weiter zu betreiben. Der Essay dagegen ist die Gattung der Freiheit, die nicht zuletzt dem Ärger ein Ventil öffnet. Ein weites Feld, und auch da gilt: Alles muß man selber machen." (Daniela Strigl)

Die Lehrveranstaltung

Grazer Vorlesungen zur Kunst des Schreibens I (Daniela Strigl - Literaturkritik und die Kunst der Biographie), VU, 2 SSt.

Die öffentliche Vorlesung

Biographie: Mo 08.05.2017 - 19.00 Uhr

Literaturkritik: Di 09.05.2017 - 19.00 Uhr

Essay: Mi 10.05.2017 - 19.00 Uhr

Veröffentlichung

Daniela Strigl: Alles muss man selber machen. Biographie. Kritik. Essay. (Droschl, Februar 2018)

Dass Dichter und Romanciers über ihr Schreiben und ihre Poetik Vorlesungen halten, gehört mittlerweile zum guten Ton. Dass Schreibende, die über das Leben und Schreiben anderer schreiben, endlich zu Wort kommen, wurde längst Zeit, denn zu sagen haben sie viel. Die renommierte Literaturkritikerin, Biographin und Essayistin Daniela Strigl widmet sich in ihren Poetikvorlesungen genau diesen drei Themengebieten. Ebenso fundiert wie eloquent gibt sie Einblicke in die Kunst und Praxis ihres Schreibens.

Kontakt

Leitung Univ.-Prof. Dr.phil. Anne-Kathrin Reulecke Telefon:+43 (0)316 380 - 2449

Web:https://homepage.uni-graz.at/de/anne.reulecke/

Kontakt